買東西
有設計
售票網
新聞網
RSS
App
粉絲團
我的新聞
udn family

太陽花落幕週年,udn 推辯論網站

2015 年 4 月 10 號,太陽花落幕滿一週年,聯合線上以「以思辨深化民主」為旨,推出華文世界中,第一個針對公共爭議的辯論網站《udn Debate 相對論》。該站由英國華威大學社會學博士曾柏文擔任總召集人,並邀請世新大學口傳系老師楊迺仁,以及中華辯論發展協會理事長賈培德,擔任辯論專業顧問。

開站宣言指出,「高品質的論述交鋒」,能協助閱聽人掌握議題脈絡、釐清癥結、學習換位思考,是催生「宜於民主運作的公共言說文化」的關鍵。宣言中認為,台灣現有言論場域常流於「分眾聚集、各說各話」,不同立場間因無交鋒責任,往往只流於「標籤扣帽、打臉換讚」。因此他們希望透過推出辯論平台,能把討論進一步深化、精緻化。

上線首日,即安排對「318 佔領立院對台灣民主利大於弊」,以及「我國目前應調高遺產稅」的辯論。前者由英國愛賽克斯政治學博士王寶萱,與曾擔任 1985 聯盟幹部的喬瑟芬(筆名),對上美國克萊蒙特研究大學博士生林沛熙。後者則由台灣辯論界名人溫朗東、李欣晏擔綱。

「太陽花落幕一週年,我們希望透過對這場運動的回顧思辨,作為反省民主內涵的起點,」曾柏文表示。「而立法院本會期正好在討論兩稅合一、實價徵收,所以我們想同步推動對遺產稅的反省。這兩個制度,都是會牽動台灣居住正義、財富分配的重要議題。」

每場文字辯論,都將在雙方首次申論後,後續來回三輪發言交鋒,預計歷時三到四週。待文字辯論終結,將安排辯論顧問提供「交鋒講評」,並由總召撰寫縱整結論。整場辯論下來,文字量十分可觀,也牴觸媒體界對「鄉民沒耐心讀長文」的定見。不過曾柏文強調「我們相信,台灣網路閱聽眾中,存在一種願意閱讀嚴肅文本、參與思辨的需求,但卻長年被媒體低估。這些人無論多寡,都可能是形塑 台灣未來最重要的一群。」該站未來計畫每個月推出一到兩場辯論,也歡迎各界建議值得辯論的公共議題。
udn Debate 相對論:http://debate.udn.com/

<< 世界閱讀日 來當「閱讀癮型人」 (2015-04-23)

>> udn 讀書吧與世界日報攜手 推出聯名電子書城 (2015-04-09)

TOP